Поиск стоматологии

Металлокерамика — шанс стать обладателем «голливудской улыбки»

Металлокерамика — шанс стать обладателем «голливудской улыбки»
0 17.07.2014

Чтобы восстановить зубные ряды, сегодня предлагается широкий выбор способов и материалов. Одним из популярных остается металлокерамика. Метод применяется как при утрате зубов, так и при их сильном разрушении.

Всем известно, что подобные конструкции обладают повышенной эстетической привлекательностью и благодаря современным достижениям, высокой прочностью. Металлокерамика уже с успехом применяется в жевательных зубах, не смотря на высокие нагрузки и износ.

Металлокерамическая коронка фото

Металлокерамическая коронка

Часто можно слышать, что фарфоровые коронки, очень хрупкие. Такое, конечно, случается, и их раскол происходит непосредственно в полости рта. Но это связанно в основном с нарушением технологии изготовления коронки, например, когда наноситься очень толстый слой основного вещества. Благодаря применению металлокерамических зубов, эта проблема отпала сама собой. Во время изготовления происходит очень сильное сцепление фарфора с металлом. Дополнительно это обеспечивается во время обжига. Температура повышается с учетом возможных расширений обоих веществ.

[tip]Что же лучше керамика или металлокерамика? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Протезирование с использованием сплавов, как правило, отличается прочностью и долговечностью. Но с точки зрения эстетики, применение одной керамики, обеспечивает зубам более естественный вид и оттенок.[/tip]

Основные виды металлокерамики

Популярность применения керамических ортопедических конструкций, заставляют стоматологию экспериментировать и использовать различные новшества. Сейчас можно выделить два основных вида металлокерамики.

1. Керамика с применением неблагородных металлов

Такие металлокерамические коронки отличаются низкой стоимостью и простотой изготовления. Для металлического каркаса применяют хром, кобальт, никель, а также сплавы данных веществ.

Достаточно твердые коронки получаются из кобальта и хрома. Твердость сплава это залог сохранности коронки. Если все условия изготовления были соблюдены в полном объеме, то такие протезы способны прослужить более 10 лет.

Металлокерамика с применением драгоценных и неблагородных металлов фото

Металлокерамика с применением драгоценных (слева) и неблагородных (справа) металлов

Однако наряду с достоинствами есть существенные недостатки. Главное это плохая биосовместимость. В большом проценте случаев возможна аллергическая реакция. После определенного времени ношения появляется гиперемия пародонта, отек, чувство распирания и боли. Десна в области искусственного образования может даже со временем потемнеть из-за окисления.

2. Керамика с применением драгоценных металлов

Здесь наиболее популярно золото. Его важным свойством является антисептическая активность. Она предотвращает развитие воспалительного процесса в окружающих мягких тканях и не вызывает аллергической реакции. Несмотря на высокую пластичность золото достаточно крепкое, что помогает противостоять значительным нагрузкам. Незначительно просвечиваясь сквозь полупрозрачный искусственный слой, золото придает эмали слегка желтоватый цвет. Это обеспечивает вид натуральности зубов.

Конечно, золото не сравнить по прочности с неблагородными металлами. Поэтому ее срок службы значительно меньше и гарантия на металлокерамику из этого материала около 5 лет. Еще одним минусом является то, что материал достаточно дорогой.

Вид зубов до и после протезирования

Вид зубов до и после протезирования

Показания к применению

Многие считают, что такие конструкции настолько универсальны, что их можно применять во многих случаях. Конкретным показаниям и противопоказаниям относятся не серьезно, что может привести к неприятным последствиям в будущем.
На самом деле показаний достаточно много. К ним относят кариозные и некариозные поражения твердых тканей, а также врожденные и приобретенные аномалии развития эмали и дентина.

Иногда некариозные поражения способны привести к такой патологии как повышенная стираемость твердых тканей. Человек может за короткий период потерять большое количество зубов, поэтому действовать надо крайне быстро и радикально. Коронки из металлокерамики будут самым подходящим способом сохранения зубного ряда.

Пластмассы способны вызывать выраженную аллергическую реакцию. Единственным решением опять же будет только металлокерамика. В любом случае важен один момент. Коронки должны иметь выраженную клиническую форму, для частичного стачивания эмали, без риска вскрытия полости зуба и травмы пульпы.

Противопоказания к применению

Они носят абсолютный и относительный характер. К абсолютным относятся следующие противопоказания: дети и подростки, большой зубной дефект (более 4 зубов), микродентия (маленькие зубы), сильно разрушенные коронки с тонкими стенками, заболевания пародонта.

1 - Здоровые дёсны 2 - Гингивит (воспаление дёсен) 3 - Начальная стадия пародонтита 4 - Тяжёлая стадия пародонтита

1 — Здоровые дёсны
2 — Гингивит (воспаление дёсен)
3 — Начальная стадия пародонтита
4 — Тяжёлая стадия пародонтита

Относительные противопоказания это те, которые можно устранить хотя бы частично. Так глубокий прикус с резцовой составляющей, клинические нарушения функций жевания из-за поражений височно-нижнечелюстного сустава, мелкая коронка резцов нижней челюсти, слабость эмали.

До сих пор много споров вызывает вопрос о депульпировании зубов под искусственную коронку. Многие считаю это необходимой мерой. Так как в будущем в случае поражения твердых тканей кариесом или обычном разрушении, придется снимать металлокерамическую коронку, устранять недостатки и изготавливать новую. В случае удаления пульпы кариозный процесс приостанавливается физиологически и риск воспаления в зубе становиться минимальным. Но существует практическое наблюдение, что после удаления пульпы и пломбирования полости зуба, пломбировочный материал не компенсирует прочность коронки. В результате при сильных нагрузках может произойти перелом всего зуба.

Провизорные (временные) коронки

Не редко им не уделяют значительного внимания. Считается, что это лишняя трата времени и материала. Практические испытания показали, что это далеко не так. Важность провизорных или временных коронок просто недооценена.

Временные коронки выглядят достаточно привлекательно

Временные коронки выглядят достаточно привлекательно

Причины, по которым следует использовать временны коронки:

  • Во-первых, после обточки зуба происходит нарушение целостности эмали и в большинстве случаев приводящая к повышению чувствительности на раздражители. Пока будет изготавливаться окончательная конструкция, эти ощущения придется терпеть или принимать какие-либо препараты. Иногда, даже после постановке коронок чувствительность сохраняется несколько дней.
  • Во-вторых, все зубы между собой имеют множественные контакты. Стоит только удалить один зуб, как вся дуга начинает деформироваться. Проще говоря, они постепенно смещаются к той стороне, где появилась пустота. Когда произошла обточка коронок, то эти контакты тоже нарушаются, а провизорные конструкции позволяют восполнить этот недостаток на время (до установки постоянных коронок).

Подготовка зубов к протезированию

Подготовка зубов к протезированию металлокерамикой, процедура сложная, требующая высокой ответственности и грамотности врача. Основным мероприятием является препаровка коронки для создания определенной формы и возможности посадки металлического колпачка. Ее протезное пространство определяется главным образом рентгенологическим исследованием.

Обточка зубов под металлокерамику фото

Обточка зубов под металлокерамику

Толщина снятия эмали зависит не только от колпачка, но и от групп зубов, а также расположения облицовки. На резцах и клыках средняя толщина препарирования составляет 1-1,5 мм. Хороший слой облицовки должен располагаться на вестибулярной и контактной поверхности. Со стороны собственной полости рта, эмаль снимается только на толщину колпачка.

С осторожностью препарируют шейку зуба. Это очень чувствительная зона и она имеет наименьший слой твердых тканей. На жевательных зубах облицовочный слой размещается даже в области бугров. В основном это передние щечные бугры, так как они достаточно хорошо видны у многих людей. Слой снимаемых тканей в этих зубах может доходить до 2мм.

metallokeramika-3Иногда при особенностях строения челюстно-лицевой области, фарфором приходиться покрывать и язычные поверхности жевательных зубов. Это в большинстве случаев относиться к верхней челюсти. При определенной техники обточки, в пришеечной области делают специальный уступ, предотвращающий проседание коронки в дальнейшем. Уступ представляет собой не сошлифованные участки эмали. Такая технология уходит в прошлое, сейчас этот уступ практически никто не делает.

Вся методика подготовки проводиться специальными алмазными инструментами, при помощи турбинной стоматологической машины. Окончательная обработка культи зуба осуществляется на слабых оборотах, инструментами с мелкозернистым напылением. Иногда эту процедуру проводят даже вручную. Ведь даже при соблюдении все правил препарирования, пульпа раздражается, но это обратимая фаза. Через несколько дней все проходит само по себе.

Технология изготовления металлокерамических коронок

Многим интересно как делают металлокерамические зубы. Сразу стоит сказать, что технология не проста. В самом начале делают оттиск. Он должен точно показывать все нюансы протезного ложа. Его получают с помощью специальных силиконовых масс. Снимают по правилам, до и после препарирования. Это так называемый двойной оттиск.

Перед получением оттиска стоит прибегнуть к такой процедуре, как расширение десневой бороздки. Это можно сделать при помощи струи теплого воздуха на стоматологической установке. Если этого не произошло, то в них помещают на 15 минут специальные нити, смоченные в сосудосуживающих каплях, например в галазолине, нафтизине, оростате.

Для получения слепка применяется индивидуальная оттискная ложка. Она изготавливается для каждого пациента персонально. После получения рабочей модели челюстей проводят снятие отпечатков жевательных поверхностей при помощи восковых окклюзионных валиков. Далее приступают к отливке модели колпачка. Но вначале делают его восковую модель на рабочих челюстях. Затем ее аккуратно снимают, не повредив и не деформировав, заливают специальным термостойким гипсом. В итоге в гипсе получается пространство для создания точной модели будущего колпачка. Уже через специально созданные отверстия заливается расплавленный металл.

Расплавленный металл заливают через специально созданные отверстия

Расплавленный металл заливают через специально созданные отверстия

Получившуюся модель очищают от гипсовой массы и обрабатывают все поверхности при помощи абразивных головок для бормашины. При обработке обязательно обращают внимание на качество изготовления.

После проводиться его проверка на специальном аппарате, который называется артикулятор. Здесь необходимо точно определить наличие или отсутствие всех контактов. Если они чрезмерные, то колпачок сошлифовывается, до необходимых размеров. Контакты на жевательной поверхности определяются при помощи специальной копировальной бумаги.

Нанесение фарфорового покрытия

Шлифовка колпачка, придает ему незначительную шероховатость. Это обеспечивает дополнительное сцепление с керамикой. Технология протезирования зубов металлокерамикой, требует учета таких незначительных аспектов. От них зависит длительность ношения конструкций.

По окончанию процедуры, его обязательно обезжиривают. Отлично подходит для этого спирт или этиловый эфир. Далее проводят термическую обработку, в течение 10мин.

Процесс изготовки металлокерамических зубных протезовПосле обжига снова проводиться шлифовка и обезжиривание. На базис наноситься несколько слоев. Первый это опаковый слой. Это специальная смесь кашицеобразной консистенции. Наноситься равномерно, при помощи меленьких кисточек. Затем отправляют для обжига в печь и наносят повторный слой для устранения трещин или других изъянов.

Процесс изготовления металлокерамики

Следующим этапом идет нанесение так называемого дентинного слоя керамики. Дентинную массу уплотняют при помощи рефленного шпателя. Далее следует более прозрачный эмалевый слой. Переход от дентина к эмали определяется с учетом перехода на здоровых естественных зубах. Конечно, хрупкость фарфора известна многим. После откола ремонт металлокерамических коронок, достаточно сложен.

Отзывы о металлокерамике

Все отзывы о металлокерамических зубах разделяются традиционно на положительные и отрицательные. К положительным отзывам относят, прежде всего, высокую эстетику. Такие зубы выглядят даже привлекательнее естественных. Врач тщательно подбирает оттенки с учетом интересов и требований самого пациента, а также цвета натуральных зубов.

Главным плюсом металлокерамики является то, что зубы могут выглядеть более привлекательнее естественных

Главным плюсом металлокерамики является то, что зубы могут выглядеть более привлекательнее естественных

Металлокерамика, по отзывам очень устойчива к пищевым красителям. Она не подвергается окраске даже при употреблении цитрусовых и других продуктов имеющих в составе не только сильные пигменты, но и кислоты.

Несмотря на повышенную хрупкость, основное вещество до сих пор многими стоматологами применяется без металла. Отзывы на безметалловую керамику, тоже относительно положительные. Естественно этот материал применяется только на фронтальных зубах. Пациенты часто жалуются на повышенный шум при смыкании челюстей – постукивание зубов. Такой эффект наблюдается из-за того, что человек еще не привык к ним и смыкание происходит произвольно, как при естественных зубах.
Основной проблемой таких коронок является откол фарфорового вещества. Пациенты утверждают, что отколы происходят не только при чрезмерных нагрузках, но и практически произвольно. Эти связанно в основном с нарушением технологии изготовления конструкции.

Современные технологии позволяют устанавливать металлокерамику на жевательные зубы. Отзывы о них тоже достаточно разнообразны. Их устанавливают на неблагородных металлах, что позволяет продлить срок годности в разы. Грамотное расположение отделочного вещества на зубе, обеспечивает надежность покрытия.

Стоимость металлокерамики

Сегодня перед пациентом стоит непростой выбор. Стоматологии используют в своей практике, как отечественные материалы, так и зарубежные. Стоимость импорта может быть дороже почти в два раза. Например, материалы японского происхождения доходят до 6тыс. рублей. В тоже время за белорусские просят от 4,5 тыс. руб. В этой же ценовой категории находятся и российские материалы.

Цена за металлокерамику зависит от качества применяемых материалов

Цена за металлокерамику зависит от качества применяемых материалов

Еще один ценовой фактор зависит от применения металла. Из золота или циркония, коронки будут самыми дорогими. Учитывая работу и стоимость материала, цена доходит до 15-17тыс. рублей, за одну единицу. При изготовлении временных коронок за каждый зуб придется доплатить еще от 900 до 1200 руб. кроме всего этого на стоимость влияет расположение клиники и ее статус. В крупных городах услуги стоят всегда на порядок дороже, на периферии же наоборот. Считается, что в провинции качество изготовления, будет намного хуже. Но это далеко не так. Многие клиники дорожат своей репутацией, применяя качественные материалы и нанимая профессионалов своего дела.